Сейчас купить лепешку хлеба,испеченную в тандыре, не проблема. Она продаётся везде,даже в России и Европе. Этот хлеб стал очень " модным", так как все поняли его преимущества(минимум дрожжей, максимальная температура выпечки,пока мука не теряет полностью витамины ну и др.)
Вопрос: как неискушенному потребителю понять,а действительно ли эта лепёшка испеклась в тандыре?
Тандыр-это глиняная глубокая цилиндрическая полая печь.
:) зарифа, ОН таки зарегистрирован. Не буду рассказывать, как это проверяется, чтобы не раскрывать чужих тайн - просто поверьте на слово, если хотите. ;)
зарифа: Ничего не плняла
2017-01-01 23:04:59 пишет:
о........
-- зато, я гляжу, Карина «решила» - но вот Идею (ту самую) она-то и не назвала: "нижняя", "верхняя" (стороны) - это она пишет про _корки_, а не про стороны лепёхи относительно вертикали. ........землячество?:) ........женская солидарность? :))
зарифа: Нет конечно, никакого землячества и солидарности. Вот и Вячеславу поставила тырешилу, но он отказался,решив что получил ее незаслуженно. Вот.я подумала,что Вы точно скажете,почти угадали ведь. Надо было ставить сразу))))
там было "_примерно_ каплевидной (формы)" - как смог, так и написал, в тот момент. В другой момент, возможно, сформулировал бы по-другому, и подробнее. Вы сомневаетесь, что я правильно представил это образным мышлением? :) + ЕСТЕСТВЕННО, "острый" край будет более сухим, а "букля" будет более объёмной и НЕ сухой (поэтому).
зарифа, не всегда в данетках обязательно нужно угадать авторский ответ _слово-в-слово_, главное, imho, - воспроизвести Идею.
на этом всё, спасибо
:), ну так "то, что осталось добавить" - оно как бы подразумевалось, как следствие.
на «тырешилу» ещё недостаточно?
зарифа: Я поставила,нно дело не в каплевидности
ещё версия, последняя, что всё дело в _вертикальности_ стенки: тесто ведь не мгновенно "схватывается" - и как результат того, что оно немного "течёт" под воздействием силы тяжести, один бок лепёшки отличается от другого по форме - примерно низ/верх каплевидной.
зарифа:
зарифа: Вы попали в точку!!!!! Просто осталось доба- вить ,что когда тесто"течёт" верхний край сухой и острый,а нижний- мягкий , пропеченный,обьемный
я ЗАРЕГИСТРИРОВАН
зарифа: нет
трещинки поверхности глины печи кроме *рельефа* могут также дать характерную сетку (более светлую) на нижней корке
зарифа: не имеет значения
зарифа: Я не это имела ввиду.Если бы Вы были зарегистрированы, я бы пояснила. А так ведь все отгадают после моих пояснений
на верхней корке, возможно, должны остаться отпечатки ладоней - ведь лепёшку надо к стенке печи прилепить - и хорошо, чтобы не отвалилась, т.е. с усилием, припечатать, - вот ладошка пекаря может и "запечатлеться" :)
зарифа: не имеет значения
чего точнее? - нижняя корка - слепок того, на чём тесто лежит-печётся (или прилеплено). Поверхность глиняной печи явно отличается от ровной металлической: неровности, "разводы" от инструмента, которым печь мазали, плюс трещинки поверхности глины от её высыхания (+ последующего жара топлива).
зарифа: не имеет значения
не представился 2016-12-30 13:48:20 пишет:
Не знаю, что еще можно придумать!:) На фото у лепешек с нижней стороны видны ямки(выемки), сверху не блестят, их ничем не смазывают?)) Но на других фото - блестят!)
зарифа: Иногда смазывают яйцом ,иногда куркумой,разве денной в воде, но это не главное.
Все версии иссякли. Это можно определить по внешнему виду?))) Зарифа, скрытый текст на мой комментарий мне не виден!:) Там же нет ответа, можно его открыть.
зарифа: Вы чуть подобрались к ответу,если я подскажу,то сразу угадаете. Так что надо Вам еще подумать немножечко.
У лепешек снизу шершавая поверхность, потому что они приклеиваются к стенкам!))))
зарифа, там вроде Админ добавлял специальную отметку "сдался" для таких случаев. ;) Если Вы мне Ее поставите, то я смогу сам почитать ответ (и чужие отгадывания :)))
не представился 2016-12-29 21:25:46 пишет:
Не знаю, что еще придумать! Эти лепешки как-то особо маркируются? На упаковке?:)
зарифа: нет
Тандыр обязательно должен быть на дровах? Это имеет значение?
:))) Ну тогда определить может лишь искушенный потребитель. А неискушенный я, знающий о тандырах не более того, что написано в условии, - сдаюсь. :) Если кривизна не при делах, то глиняность или глубину печи определить по лепешке не представляется возможным. :)))
зарифа:
зарифа: Дело в том,что лепёшка печется вертикально,если это настоящий тандыр. И нижняя дуга,примерно 90°,под действием силы тяжести,начинает становиться толще ,и пропекаясь, бывает мягче и толще диаметрально противоположной части,которая всегда тонкая,с сухой острой коркой
не представился 2016-12-29 16:20:49 пишет:
Лепешка не будет ровной геометрической формы? Не все лепешки будут одинаковой формы? Так как они лепятся вручную.
Зарифа, зря тырешилу поставили - я не учел ситуации "вертикальности" выпекания (и действия силы тяжести, и соответственно не симметричности лепешки). А вообще вопрос класс (в не симметрии весь прикол).
Тогда, чисто интуитивно, как видел наши пирожки или ватрушки - вздутость снаружи (там есть пространство и температура больше), а с противоположной более плоская (все таки к тандыру прилеплена)?
На счет "сферической" - имел ввиду сегмент (изогнутую - вогнутую лепешку):)
зарифа: Все верно,род действием силы тяжести тесто чуть -чуть начинает ползти вниз,и одна дуга лепешки (нижняя) бывает толще и мягче, а противоположная высохшая и твердая,даже острая
нижняя сторона должна быть белой, не может быть подгорелой или зажареной, зажареная будет верхняя часть, также нижная часть лепешки не будет идеально ровной, как если бы пеклась в печи, из-за каверн на самой поверхности тандыра, а также из-за вертикального расположения лепешки при жарении